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O papel da dieta para uma alimentação saudável

A grande maioria das pessoas já se deparou com postagens, vídeos e textos sobre um assunto de extrema relevância para a saúde, a dieta. Dúvidas sobre a alimentação aparecem constantemente nas mídias sociais, onde encontramos questionamentos sobre o consumo de carboidratos, ou se um determinado alimento pode reduzir o aparecimento de doenças tão comuns à vida dos brasileiros, como a hipertensão, a diabetes e outras.

Mas afinal, o que é dieta?

Dieta é um modo de vida que tem por objetivo fornecer ao corpo o “combustível” necessário para assegurar uma nutrição adequada para cada indivíduo, sem que lhe cause danos psicológicos e sociais por segui-la.

E o que podemos fazer para termos uma nutrição adequada?

Existem diversas maneiras de introduzir em nossa rotina a ingestão equilibrada de alimentos mais saudáveis, mais adequada a nosso organismo. Entretanto, por que grande parte das pessoas que iniciam dietas acabam por abandoná-las, ou têm dificuldade em rejeitar hábitos alimentares tão prejudiciais à saúde?

Com essa problemática, pode-se concluir que há uma visão distorcida sobre alimentação saudável. Quando se segue alguma dieta de internet, sem o devido acompanhamento médico, que acaba por buscar principalmente resultados estéticos, o resultado é justamente o contrário: ganhamos uma grande compulsão alimentar, responsável por “detonar” sua saúde e suceder um ganho de peso extremamente rápido, o que te leva a desistir de tentar mudar sua alimentação.

Agora que sabemos disso, o que podemos fazer?

Simples! O primeiro passo é entender que o alimento nada mais é do que um grupo de nutrientes (como carboidrato, proteína, gordura e outros). Entendido isso, debater sobre os gostos alimentares é de extrema importância, pois cada pessoa tem um paladar, uma condição financeira, uma rotina e um corpo com necessidades únicas, que tornam as dietas mais particulares.

Para atingir uma alimentação saudável, é preciso se reeducar e evitar excessos; aprender a comer apenas o necessário, para que seu corpo supra as necessidades nutricionais e calóricas diárias, é a base para uma vida mais saudável.

A educação alimentar tem de ser feita por uma transição consciente, responsável, contínua, e assistida por profissionais de saúde.

O entendimento do conceito de dieta é o referencial para a escolha de alimentos que trazem mudanças positivas ao corpo, à mente, e à vida em si.

*Gabriel Amaral, enfermeiro e analista de risco pleno da Lancers.

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