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Afinal, o que é colesterol?

Quando dentro do controle, o colesterol desempenha funções essenciais no organismo.

O colesterol alto pode levar a doenças cardiovasculares graves, como infarto, AVC e até mesmo mortes. No Brasil, afeta 40% dos adultos e 20% das crianças e adolescentes. Embora sua elevação seja um risco à saúde, o colesterol em si, quando dentro do controle, desempenha funções essenciais no organismo.

O que é o colesterol?

O colesterol é um conjunto de gorduras com aparência de cera. Ele faz parte da estrutura das células do organismo e é importante para a produção de alguns hormônios e vitaminas, como a vitamina D. Além disso, o colesterol forma ácidos biliares, que são substâncias que atuam na digestão. Ou seja, ele exerce um trabalho fundamental no funcionamento do organismo.

Tipos de colesterol

O colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade) e o LDL (lipoproteína de baixa densidade) são tipos diferentes de lipoproteínas que transportam colesterol pelo corpo.

Colesterol HDL

O HDL, conhecido como “bom colesterol”, transporta o colesterol das artérias e dos tecidos para o fígado, onde é processado e eliminado do corpo. Isso previne o entupimento das artérias. É importante que seu nível sempre esteja elevado.

Colesterol LDL

O LDL, conhecido como “colesterol ruim”, transporta o colesterol do fígado para as células e tecidos. Se houver excesso, pode se depositar nas artérias formando placas de gordura que aumentam o risco de infarto e derrame (processo chamado aterosclerose), sendo essencial manter seus níveis baixos.

Fatores que podem aumentar o “colesterol ruim”

Os principais fatores que podem facilitar o aumento do colesterol, são:

  • Histórico familiar (genética) – nesse caso, o paciente deve manter acompanhamento médico regular para monitorar e gerenciar sua saúde cardiovascular de forma eficaz;
  • Comportamento sedentário – a prática regular de atividade física ajuda a reduzir o colesterol LDL;
  • Alimentação inadequada – uma alimentação rica em alimentos ultraprocessados que também podem ser fontes de gorduras saturadas, e o baixo consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, são fatores atrelados ao aumento do colesterol;
  • Comorbidades – condições como a obesidade, o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica, quando não controladas, podem levar ao aumento do colesterol.
  • Tabagismo – o hábito de fumar pode resultar em menores níveis de HDL (colesterol bom) e níveis mais elevados de LDL (colesterol ruim). Com isso, aument o risco de formação de placas e obstrução das artérias.

O colesterol alto geralmente não apresenta sintomas, mas em estágios avançados pode causar desconforto no peito, falta de ar, fadiga ao esforço físico, dores nas pernas que melhoram com repouso, e insuficiência arterial periférica. Além disso, sinais como queda de pelos nas pernas, pele fria e palidez nos dedos podem indicar comprometimento das artérias.

Dicas de cuidado

Diminuir o colesterol ruim

Praticar exercícios físicos, adotar uma alimentação saudável e buscar orientação médica, tendo em vista que pode ser necessário tomar medicamentos para normalizar os níveis de colesterol LDL.

Aumentar o colesterol bom

Praticar exercícios físicos de alta intensidade, aumentar o consumo de vegetais, frutas, de preferência com casca e bagaço, alimentos integrais, fontes de gordura boa, como abacate, azeite, castanhas e chia, e perder peso se tiver muita gordura abdominal.

Cuidar do colesterol é um passo fundamental para garantir a saúde do coração e o equilíbrio do organismo.

Fontes: Ministério da Saúde, Brasil Escola e Fiocruz

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*Equipe de Saúde/Comunicação Lancers

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